Синдром Плюшкина: как хранить не надо

Описав своего героя, Гоголь заявил о проблеме патологического накопительства еще в 1842 году. Можно подумать, этот образ придуман для пикантности «Мёртвых душ», но сводки новостей убеждают в обратном. То тут, то там обнаруживаются квартиры, доверху забитые мусором. Причем такие явления не зависят от степени благополучия семьи, уровня жизни в стране.

Это состояние врачи еще в 1966 году признали болезнью. Ее называют по-разному: синдром Месси, Диогена, старческого убожества, силлогомания. Суть от этого не меняется.

С чем связан синдром Плюшкина

В результате травмы человек испытывает сверхстресс, который компенсирует потребностью накапливать старые вещи. На первых стадиях больной окружает себя привычными, напоминающими о прошлом вещицами, не просто так. Они создают иллюзию стабильности, безопасности, которые утрачены в момент травмы. Затем болезнь прогрессирует, и ситуация выходит из-под контроля.

Плюшкин начал собирать старые подошвы, ржавые гвозди и глиняные черепки после смерти жены. Столкнувшись с потерей, он резко замкнулся в себе, стал тяготиться обществом людей, не находил ни в ком понимания. А затем, когда видел, что окружающие осуждают его страсть к накопительству, стал расценивать их как врагов. По сути Гоголь раскрыл клиническую картину заболевания - именно так оно протекает и сегодня.

Бывают и другие, биологические причины сбоя в работе обеих полушарий мозга:

  • черепно-мозговая травма;
  • старческая деменция (слабоумие);
  • наследственный фактор;
  • длительная депрессия.

Шкала по определению уровня патологического накопительства

Болезнь проходит 5 стадий, на каждой из которых состояние усугубляется.

1
В жилище появляется беспорядок, но не критичный. Складывается ощущение, что человек просто давно не прибирался. Социальные связи сохраняются.
2
Ведра с мусором не выносятся, переполнены. Горизонтальные поверхности во всех комнатах заставлены. Ванна и кухня давно не убирались, в них процветает плесень. Часть жилища завалена так, что там уже не пройти.
3
Одна или несколько комнат не пригодны для жизни, забиты хламом. В остальных царствует антисанитария, запах соответствующий. Коридоры заставлены, проходы тоже. В случае пожара выбраться сложно или невозможно.
4
Обычный человек не может находиться в такой квартире. Стоит удушающее амбре, плесень поглотила все стены, свободного места почти нет. На этом этапе обычно забивается канализация, происходят неполадки с проводкой.
5
Квартира окончательно превращается в помойку, ее доверху забивают мусором, в котором кишат насекомые и грызуны. Сам человек может переселиться в другое место, часто живет на улице, но вещи не выбрасывает.

Последствия синдрома

Склад «припасов» становится источником для размножения плесени, грибкового заражения, размножения крыс и мышей, мух, тараканов, желтых муравьев. Из квартиры они расходятся по всему многоэтажному дому, снижая качество жизни соседей. Зловонный запах просачивается в подъезд. Опасность возгорания в захламленной квартире одинаково угрожает как самому больному, так и людям, проживающим на этаже.

Как бороться с синдромом Плюшкина

В интернете распространены советы вроде этого: если болезнь затронула вашего близкого, выбрасывайте нещадно все ненужное. Осознать степень их «пользы» просто: представьте, что у вас выбросили денежные накопления, ради которых вы трудились по 10-12 часов несколько лет. Те же чувства испытает больной человек. Как вы думаете, возможно ли после этого доверие с его стороны?

С травмированным родственником нельзя общаться с позиции силы. Заболевание возникает из-за нехватки любви, внимания, ощущения своей значимости для окружающих, потери смысла жизни. Психологическое насилие усугубляет их.

Помните: решить проблему самостоятельно ни вы, ни больной не можете. Тут необходима длительная работа психиатра и психолога. Нужно искать причину нарушения, и помогать «Плюшкину» найти опору в жизни. Для этого он должен чувствовать, что его понимают, поддерживают и принимают.

Есть несколько вещей, понимание которых даст вам ключ к тому, как себя вести.

  • Больной в глубине души ощущает, что делает что-то не то (но яростно отрицает это вслух).
  • Базовое чувство, которое он испытывает – стыд. Из-за него он не может пригласить людей домой, стесняется себя, своего неряшливого вида.
  • Это еще больше отчуждает его от окружающих. Убрав осуждение, вы уже поможете ему.
  • Расставание с каждым клочком старой газеты вызывает у больного страдания, сравнимые с потерей близкого человека. Поймите это и не давите. Важно не выбросить все подряд, а помочь человеку справиться с собой.

Компромисс: вещи сохраняются, но не дома

Один из вариантов помощи такому человеку – отправить часть его вещей (старую технику, вышедшую из моды одежду, мебель, - все, что не является помоечным мусором) на склад индивидуального хранения. Такие услуги предоставляет сервис Кладовкин.

Обсудите эту возможность с лечащим врачом. Помните, что приступать к вывозу можно только тогда, когда состояние «Плюшкина» более-менее стабилизировалось в результате квалифицированной помощи. Иначе будет срыв.

Объясните, что вы помогаете ему, идете на компромисс. Вещи будут в полной сохранности, доступ к ним возможен 24 часа в сутки / 7 дней в неделю. Это успокоит больного. А вот ключи и ПИН-код от бокса не стоит ему доверять, чтобы не спровоцировать на бесконтрольное скопидомство. Объясните, что будете приезжать вместе с ним.

Размер бокса подбирается, исходя из габаритов имущества, цены стартуют от 500 руб./месяц. Вещи принимаются в чистом и сухом виде, обработанные от запахов и насекомых.

Со временем проблемы психологического характера могут решиться, и необходимость в аренде отпадет сама собой. При биологическом повреждении коры головного мозга этот метод, увы, не приведет к излечению, но может стабилизировать состояние больного.

Не готовы избавиться от лишнего? Тогда просто отложите это на время!
Мы предоставим Вам европейский уровень сервиса, низкие цены и отличные условия аренды для хранения вещей в Москве.

ФИО
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения